Плитный фундамент

Всем известно, что от качества и прочности фундамента зависит прочность и долговечность постройки. Одним из самых распространённых типов на сегодняшний день есть ленточный фундамент, который не настолько дорогой, как монолитный, но и обеспечивает большую надёжность, в отличие от свайного или столбчатого фундамента.

Часто случаются ситуации, когда здание имеет много этажей, или будет строиться на несущих грунтах. Что же делать в таких случаях? Из этой ситуации есть как минимум два выхода. Если грунты сыпучие, уровень грунтовых вод залегает близко к поверхности основания или местность имеет переменчивый рельеф, тогда стоит выбрать свайный тип. В таком случае, застройщик лишается возможности постройки цокольного этажа или подвального помещения. Если же этих факторов нет, то застройщику стоит выбрать плитный фундамент.

Плюсы и минусы плитного фундамента. Оправдывает ли цена качество

Плюсы и минусы плитного фундамента. Оправдывает ли цена качество

Безусловно, плитный фундамент, в определённых условиях является наилучшим вариантом.

Ниже, приведены несколько позитивных сторон такой застройки:

  • Распределения нагрузок происходит по всей площади. В каждой точке фундамента нагрузки минимальны, в сравнении с остальными типами фундамента, что позволяет возводить высокие и тяжёлые здания на грунтах с малой несущей способностью.
  • Идеально подходит для глинистых грунтов, которые имеют свойства морозного пучения, набухания, проседания и подвижности. В таких случаях, монолитная плита будет двигаться вместе с грунтом, что не будет вызывать значительных повреждений стен здания: множественных трещин или даже раскола пополам.
  • При определённых условиях, глубина залегания монолитной плиты будет минимальной, что сократит затраты на копание котлована.
  • Является прочным и надёжным, отлично подходит для многоэтажных домов.
  • На участках, где качество грунтов плохое и остальные типы фундамента не подходят, плитный фундамент может стать «панацеей» и решением всех проблем.
  • Скорость заливки и простота форм также является немалым преимуществом плитного фундамента.

Из этого перечня можно составить мнение, что плитный фундамент подойдёт практически для любой застройки и является самым прочным и надёжным, однако это не всегда так. Как и у любого сооружения, у него есть ряд недостатков, которые иногда превышают достоинства и заставляют остановить свой выбор на другом типе основания.

К недостаткам монолитного плитного фундамента можно отнести:

  • Объём котлована, даже при небольшой глубине и площади может оказаться значительным. В таком случае, нельзя обойтись одной лишь ручной силой, нужно вызывать специализированную службу с рабочей силой и крупной техникой.
  • Заливка бетонной плиты не должна происходить поэтапно, а должна быть залита за один раз. Это обосновывается тем, что в случае застывания верхней части какого-либо слоя или даже образования небольшой корочки сверху, может привести к образованию слабой шовной зоны. Эта зона, при больших нагрузках может дать трещину, и здание будет частично или полностью разрушено. Такое большое количество цемента, которое нужно для монолитной плиты нельзя развести самостоятельно, и в таких случаях необходима специальная техника и бригада крепких рабочих рук.
  • Этот тип фундамента не подходит, если грунты в Вашем регионе рыхлые или слишком сильно насыщены водой. В таком случае, лучше подойдёт свайный фундамент.
  • Армирование фундамента требует большого количества арматурных прутьев, что значительно повышает затраты.
  • Этот тип фундамента является одним из самых дорогих и затратных. Несмотря на все недостатки, постройка монолитного плитного фундамента всё же является оправданной, при определённых условиях.

Схема конструкции плитного фундамента

Схема конструкции плитного фундамента

Представляется собой «слоистый пирог». Первый слой – это песчано-гравийная подушка, которая будет защищать будущий фундамент от проседаний и морозного пучения. Следующим слоем является геотекстиль. Он, в свою очередь защищает песчано-гравийную подушку от размывания грунтовыми водами. Часто им пренебрегают, в целях экономии, но также часто именно от него зависит прочность всей конструкции. Далее, укладывается бетонная подготовка, которая исполняет роль выравнивания геометрии плиты. Следующий слой – гидроизоляция. Это обязательный элемент, которым никто не пренебрегает и который требует качественного материала для выполнения для обеспечения надёжной защиты от влаги. Затем, возводится армирующая сетка, которая представляет собой каркас з арматуры. Она поддерживает прочность конструкцию и принимает на себя часть нагрузок. Затем, заливается сама бетонная плита.

Плитный фундамент своими руками пошаговая инструкция

Плитный фундамент своими руками пошаговая инструкция

Подготовительный этап. Он включает в себя очистку территории от мусора и прочих посторонних элементов, в том числе и от растительности. В некоторых случаях для этого потребуется снять небольшой слой грунта, обычно это 5-10 сантиметров. Затем, производится разметка фундамента, в соответствии с планом застройки дома. Разметка должна быть на 5 сантиметров шире с каждой стороны. Разметку можно сделать, используя прочную нить и колышки из кусочков деревянных брусьев. Важно, чтобы углы разметки были идеально прямыми, а нить была натянута на одной высоте. Для этого может понадобиться строительный уровень: водный или лазерный. Лучше всего для этих целей подходит лазерный уровень. Если сделать идеально ровные прямые углы не получается, можно воспользоваться очень старым способом. Древние египтяне использовали треугольник, со следующими пропорциями: 3:4:5. Это позволяло создать идеально ровный прямой угол. В качестве катетов и гипотенузы подойдут прутья арматуры или металлические прутья, любые ровные длинные элементы строительства, которые есть под рукой.

Разметка котлована. Делается с учётом теплоизоляции и дренажной системы, чаще всего, выступы по бокам берутся не меньше, чем толщина фундамента, иногда эти выступы превышают 1 метр. Всё зависит от планов, которые вы собираетесь осуществить после заливки фундамента.

Земляные работы. Копание котлована вручную – это очень трудоёмкий процесс. Даже при небольшой глубине залегания и площади, это может занять неделю работ, поэтому, гораздо эффективнее будет, если Вы закажете специальную технику. Если же не хотите переплачивать, то будьте готовы к длительному труду. Глубина рассчитывается с учётом песчаной подушки, которая является обязательной для такого фундамента. Если Вы планируете прокладку теплоизоляции, то глубина также будет больше. Выемка верхнего грунта, даже с учётом того, что плита будет располагаться почти на поверхности, является обязательной. Многие представители флоры могут навредить конструкции или ещё хуже: проникать в дом через пол.

Этап ручной работы. Представляет собой работы по выравниванию поверхности. Это делается при помощи геодезического нивелира или лазерного строительного уровня. Иногда, проще засыпать неровность землёй, нежели выравнивать поверхность методом выкапывания ненужного. Важно, чтобы эта поверхность была идеально ровной и утрамбованной сверху, то есть не имела рыхлости. Помимо дна, выравниваются также и вертикальные стенки. Эти работы могут занять от 3 до 5-ти дней, в зависимости от погодных условий и количества свободных рук.

Разметка плиты. Осуществляется при помощи нити и металлических прутьев. Края должны быть идеально ровными, а все углы под 90 градусов. Также, на этом этапе можно сделать разметку дренажной системы и коммуникаций.

Прокладка канализации. Очень важный этап, поскольку к нему уже не удастся вернуться так просто. На данном этапе, прокладка канализационных труб является наиболее выгодной.

Настилка геотекстиля. Этот слой позволяет защитить песчано-гравийную подушку от размыва и проседаниий, вызванных грунтовыми водами.

Настилка и утрамбовка песчано-гравийной подушки. Этот этап очень трудоёмкий, поскольку должен быть выполнен с предельной точностью. Подушка должна быть как минимум двуслойной.

Сначала засыпается песок, а затем гравий. Это не позволяет воде просачиваться капиллярным путём вверх.

Установка опалубки и гидроизоляции. Опалубка выполняется из деревянных брусков, которые ставятся на расстоянии 50-100 сантиметров друг от друга. Гидроизоляция настилается поверх песчано-гравийной подушки, равномерно по всей площади. Важно, чтобы она выходила далеко за края подушки.

Армирование фундамента. Проводится при помощи арматуры, методом построения каркаса.

Места переплетений можно укрепить сваркой или специальными элементами для переплёта металлических прутьев.

Заливка бетона. Должна осуществляться заливка сразу всей плиты. Здесь понадобиться несколько рабочих рук для того, чтобы процесс продвигался быстро. Также, понадобиться нанять необходимую технику.

Расчёт размеров плиты

Расчёт размеров плиты производится исходя из физических характеристик грунтов. Лучше всего, если для этого будет приглашён специалист, с учётом того, что перед этим выполнены все инженерно-геологические работы. Плитный фундамент расчёт толщины осуществляется при помощи специального калькулятора, которые учитывает цифровые характеристики сопротивления грунта и предполагаемых нагрузок. При желании, Вы можете сделать это самостоятельно.

Выводы

Выводы

Чаще всего, при строительстве массивных и тяжёлых конструкций плитный монолитный фундамент является единственным выходом. Помимо всего прочего, он может оказаться оптимальным при низкой несущей способности грунтов, их рыхлости, влажности или способности к пучению. Монолитная плита может предотвращать значительное давление грунта снизу, тем самым предотвращая появление крупных трещин и расколов стен постройки.

В последнее время, всё более популярным становится также фундамент плита шведская. Эта конструкция предполагает наличие системы подогрева, что значительным образом уменьшает количество потребляемого тепла в зимние сезоны. Помимо всего прочего, фундамент плита шведская плита может быть единственным правильным решением для районов вечной мерзлоты или районов с холодным суровым климатом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почти дома
Adblock
detector