Фундамент на болоте

Что выгоднее – выполнить выторфовывание по всей глубине болотистого грунта с ленточным фундаментом, поставить фундамент свайного типа или заливать основу плитой с насыпью на основе?

Какой вариант строительства будет выгоднее — со стенами, в основе которых гибкий брус или задействовать хрупкий газобетон? Для каждого конкретного случая ответ будет отличаться.

Как же выполнить фундамент на болоте для дачи? Участок со слабо заболоченным грунтом считают неблагоприятным вариантом для постройки здания в плане условий грунта. Построить жилье можно на любой почве, нужно лишь правильным образом все сделать.

Свойства грунтов заболоченных участков

Свойства грунтов заболоченных участков

Заболоченная зона характеризуется интенсивно сжимаемым грунтом. К этой группе относятся:

  • рыхлые песок и супесь, насыщенные водой и имеющие текучую консистенцию с процентом пористости более сорока одного;
  • суглинки с пористостью выше пятидесяти процентов и глина с пористостью больше 52%;
  • грунты песчаного и глинистого типа. Относятся к грунтам, содержащим меньше половины органики в своём составе;
  • торф, содержащий свыше половины органики в своём составе;
  • ил, характеризующийся высокой пористостью насыщенным осадком, образован из-за микробиологических изменений внутри водоемов. В плане пористости достигает шестидесяти процентов.
  • сапропель является насыщенным водой илом, содержащим более одной десятой органики и обладающий пористостью вплоть до трех четвертей.

Все указанные выше грунты характеризуются высоким уровнем влажности – до восьмидесяти процентов, и недостаточной несущей способностью к нагрузкам от массы постройки.

Заболачивание

Данный процесс может быть естественного или искусственного происхождения. Может осуществляться в результате человеческой деятельности. В некоторых случаях процесс осуществляется по окончанию строительства.

К искусственной разновидности может привести:

  • увеличенный общий уровень грунта при дорожном строительстве в поселении и при строительных работах на ближайших участках. Результатом этого становится нарушенный сток воды естественного происхождения с участков, располагаемых пониже;
  • постройка забора на сплошном фундаменте ленточного типа без выполненного пропускного канала для воды.
  • отсутствие стоков для ливневой воды на участке или в зоне поселения;

Искусственный тип заболачивания может проходить на протяжении длительного временного промежутка. Высокая уровень влажности и воды грунтового типа делают грунт подверженным сильному пучению.

Здания, построенные на слабом грунте, подвергаются увеличенной вероятности разрушения, из-за значительных осадок и неравномерной грунтовой деформации.

Даже жесткое основание не спасет здание от постепенного потопления в болоте. Под давлением постройки, воду постепенным образом выдавливает из пористого грунта, а находящийся под постройкой грунт уплотняется, способствую оседанию строения.

Как усилить слабые грунты

Как усилить слабые грунты

Слой слабых болотистых грунтов на различных участках характеризуется различной толщиной. Как пример, в одном месте слой может даже не превышать одного метра, в то время как на другом показатель в десять раз больше. Ниже слоя болотистых грунтов, как правило, располагается мало сжимаемый грунт с вполне приемлемыми для строительства характеристиками.

Несущие характеристики слабых грунтов можно повысить различными методами:

  • заменой болотистого типа подушкой из не поддающегося пучению грунта. Замена производится под фундаментной подошвой по всей толщине слоя, если необходимо, либо лишь частично;
  • выполнением фундамента на насыпи из не подверженных пучению грунтов;
  • уплотнением земли, располагаемой под фундаментным основанием;

Правила строительства не допускают, чтобы подошва основы постройки опиралась на слабые грунты. Потому, подушка и насыпь являются важными элементами в фундаментной конструкции в случае слабых грунтов.

Нюансы конструкций на слабом грунте

Для строительства на болоте применяются конструктивные меры, необходимые для уменьшения грунтовых осадок уменьшением давления постройки. Дабы снизить чувствительность коробки постройки к неравномерной деформации увеличивают гибкость, либо жесткость силового каркаса постройки.

Дабы снизить удельное давление постройки на слабую почву и увеличить каркасную жесткость или гибкость задействуют такие мероприятия:

  • увеличение площади фундаментальной опоры на грунт благодаря плите или ленточной основе с подошвенным расширением;
  • увеличивают фундаментную жесткость благодаря устройству монолитной основы из железного бетона. Дополнительным образом выполняют монолитное перекрытие железобетона, жестким образом связанное с цокольной основой;
  • повышается пространственная жесткость каркаса постройки за счет размещения монолитного железобетонного пояса параллельно с перекрытием этажей и армированием кладки стен из камня;
  • задействуют свайный фундамент, опирающийся на ниже пролегающий грунтовой слой.

На слабом грунте лучше всего строить здания из конструкции с легкими или гибкими характеристиками. Цена такого основания будет значительно меньше, чем в случае хрупких зданий из каменного материала.

При выборе фундаментной конструкции и особенностей конструкции коробки здания все сводится к определению наиболее выгодного варианта для определённых условий при строительстве.

Любой менеджер той или иной строительной фирмы обычно пытается навязывать клиенту наиболее выгодный для фирмы вариант. Дабы не потерять заинтересованное лицо, могут предложить и весьма доступный вариант строительства, результаты которого, скорей всего, разочаруют застройщика.

Фундамент в виде монолитной плиты для здания

Фундамент в виде монолитной плиты для здания

Стоит рассмотреть меры, принимаемые конструкторами, которые позволяют построить здание на болотистой почве.

Дабы усовершенствовать строительные свойства грунта в фундаментном основании:

  • выполняют частичную выторфовку. Срезают растительный грунтовой слой, не более тридцати сантиметров в толщину. Образовавшаяся выемка набивается песчано-гравийной подушкой.
  • делается насыпь. Почву в насыпи укладывают послойно. Под массой насыпанного грунта нижние слои слабых грунтов будут уплотняться и оседать. К строительным работам лучше всего приступать как минимум спустя полгода после отсыпки, дабы оседание в полной мере стабилизировалось.

После установки фундамента из плит также производят планировочную грунтовую отсыпку. Для этой цели можно задействовать любой грунт.

Постройка здания на насыпи влияет на общий подъем уровня поверхности, также обеспечивая отвод талой и дождевой воды от здания и с участка.

Высота может быть уменьшена при помощи большей толщины подушки из песка, дабы общий показатель толщины насыпного материала подушки, а также насыпи оставался неизменным.

Важно не забывать о том, что довольно трудно происходит отсыпание и уплотнение грунта подушки в водной среде.

Методы устройства фундамента для зданий на болоте:

Дабы уменьшить давление постройки на грунт применяют фундамент в виде плит – монолитную железобетонную плиту у основания всей площади дома. При этом, её габариты больше и уходят за пределы здания на тридцать сантиметров со всех сторон.

Фундаментную жесткость увеличивают за счет установки железобетонных цоколей. Его связывают арматурными выпусками с фундаментной плитой.

Перекрытие железобетоном в верхней части цоколя способствует увеличению жесткости. Единую конструкцию нижнего пространства можно назвать вполне жестким основанием для каменных построек.

У построек со стенами, в основе который лежит газобетон, армируют кладку каждой стены, и устраивают монолитно выполненный пояс железобетона в области перекрытия этажа. В случае благоприятного грунта объемы подушки и насыпи, а также железобетонного основания можно будет сократить.

В случае благоприятного грунта объемы подушки и насыпи, а также железобетонного основания можно будет сократить.

Широкую популярность получил утепленный плиточный фундамент. В таком случае под монолитный плиточный вариант укладывают утеплитель, каждое ребро жесткости направляют вниз в сторону грунта. Фундаментная плита используется в качестве основания для стен и пола на первом этаже. К минусам данного варианта можно отнести недостаточно высокий цоколь. При условии большой толщины снежного покрова большинства климатических зон Российской Федерации, из-за этого повышается вероятность увлажнения нижних частей стен здания.

Если говорить об арматурном каркасе, то он, как правило, включает в себя верхнюю и нижнюю арматурную сетку и связи между ними по вертикали. Число арматурных стержней и их размеры определяют посредством расчетов.

В строительстве кирпичных зданий из нескольких этажей при трудных грунтовых условиях куда выгоднее применять сваи.

При слабом грунте с толщиной слоя меньше трех метров рекомендуется прибегнуть к строительству здания на сваях буро набивного или винтового типа, где опора служит располагаемый ниже мало сжимаемый грунтовый слой.

Ленточный фундамент с небольшим заглублением

Ленточный фундамент с небольшим заглублением

Дом со стенами каркасного типа, либо из бруса и бревен, характеризуется большей гибкостью – он способен выдерживать значительную деформацию, чем превосходит любой каменный дом.

Такое здание можно построить с небольшим заглублением или вовсе без заглубления.

Фундамент ленточного типа

Фундамент такого типа с небольшим заглублением подразумевает использование единой пространственной жесткой рамки. С целью увеличения жесткости, высоту фундаментной ленты, совмещенной с нижней частью, также нужно увеличивать. Широкую подошву располагают на аналогичном грунтовой поверхности уровне. Подошва также должна располагаться на подушке песчано-гравийного типа.

Ширина фундаментной подошвы выбирается с расчетом массы располагаемых выше элементов здания, нагрузки снега, а также учитываются несущие свойства грунта и толщина подушки.

Под само несущими стенами здания, не опирающимися на перекрытие и стропило крыши, подошвенная ширина уменьшается до пятидесяти сантиметров.

Такие габариты выбираются из определенных соображений. Как пример, для стен из бруса с толщиной пятнадцать сантиметров, который опирается на балочный цоколь при длине 12-15 сантиметров, для этого хватит тридцати сантиметров ширины нижней части. Для куда более толстой стены ширина нижней должна быть увеличена. Её не следует выполнять с большой высотой, поскольку вероятна потеря устойчивости конструкции.

Высоту цоколей выбирают для таких целей:

  • обеспечение требуемой фундаментной жесткости;
  • защита стен от влаги — деревянная стена должна располагаться выше покрова снега.

Каким образом делается грунтовая подушка

Под фундаментной лентой выкапывается траншея. По глубине траншея при высоком уровне воды грунтового типа не должна превышать уровень воды на десять сантиметров. На дно траншеи утрамбовывается слой, представляющий собой щебень. Грунт песчаного типа укладывается в подушку послойно и имеет толщину не более двадцати сантиметров. Увлажнение и уплотнение механическим вибрирующим устройством осуществляется послойно.

В случае трамбовки вручную грунт насыпается слоями не более десяти сантиметров. Из-за малой по толщине подушки её не придется выдерживать, дабы стабилизировать осадку грунта. По окончанию можно приступить к устройству основы здания.

В плане ширины подушка песчаного типа должна в какой-то мере превосходить по ширине фундаментную подошву. Чем больше толщина песчаной подушки, тем большей она должна быть по ширине. За счет достаточной широты увеличивается площадь, на которую припадает нагрузка, идущая от фундаментной подошвы на подушку и впоследствии на природный грунт.

Планировочная грунтовая насыпь

Данную задачу выполняют после обустройства основы. Лента последнего в пределе траншейной ширины засыпается смесью песка и гравия. За границами траншеи для планируемой насыпи можно задействовать любую почву.

Высота грунтовой насыпи принимается в пределах 20 – 50 сантиметров.

Повышенный уровень площадки за счет планировочной насыпи грунта способствует:

  • созданию благоприятных условий для отвода дождевой и паводковой воды от постройки.
  • уменьшению глубины промерзания естественных грунтов, результатом этого является снижение деформации, вызванной из-за морозного пучения.
  • увеличению глубины залегания грунтовой воды по отношению уровню площадки.

Водонепроницаемое покрытие по периметру нижней части здания должно отводить воду дальше песчаной засыпки. Бетонные покрытия лучше всего армировать при помощи дорожной сетки из стали.

Армированный ленточный фундамент

Армированный ленточный фундамент

Каркас арматуры ленточной основы для частных построек включает в себя арматурные сетки сверху и снизу, а также связи по вертикали. Число арматурных стержней и их размеры вычисляются по расчетам.

Армирование ленточного фундамента здания

В целом, ему хватит и арматурных сеток для верхнего и нижнего пояса из троицы расположенных по длине стержней с диаметром двенадцать миллиметров. Арматурные стержни в сетке соединяются благодаря вспомогательным контактам из проволоки, имеющей диаметр шесть миллиметров.

Верхняя и нижняя сетки присоединяются при помощи вертикального стержня поперечно располагаемой арматуры с диаметром не более десяти миллиметров. Если говорить о защитном слое арматурного бетона, то он должен быть не меньше пяти сантиметров.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector