Заготовка веников для бани

Для многих посещение бани, целый ритуал, по очищению организма. И конечно, нельзя представить баню, без хорошего веничка. Его можно приобрести, уже в самой бане, или на рынке.

Но большинство, любителей хорошо попарится, качественным веником, делают их сами. Как говорится, хочешь сделать хорошо, сделай сам. Заготовка веников для бани, требует определённых знаний, и подхода. Об этом речь сейчас и пойдёт.

Время заготовки

Время заготовки

Известно, что банный веник не делают из веточек одного дерева. Для этого дела, используют разные деревья, дуб, липу, также и травы, крапива, например. Можно комбинировать. Вот из какого дерева, или растения будет заготовка веников для бани сроки для каждого отдельны.

Ещё с давних времён, веники для бани начинали заготавливать, с приходом праздника Троицы.

Выпадает Троица в каждый год по-разному. Узнать, о ее приходе, можно заглянув в календарь церковных праздников. В 2016 Троица была, 19 июня, а в 2017, ещё раньше, 4 июня.

Следующие четырнадцать дней после Троицы, лучше всего подходят, для сбора заготовок. В эти дни деревья и разные растения, уже накопили достаточно свежего сока, и набрались новых сил.

Каждый веник, в зависимости из чего он сделан, даёт разный эффект.

Банный веник из крапивы и липы

Банный веник из крапивы и липы

Веник из липы, лучше заготавливать с начала июля до августа. Вместе с ветками липы, в веник добавляют иву, рябину, и ольху. Лучше всего, срезать веточки, с деревьев, которые находятся подальше от пром. зоны. Очень хорошо веник из липы, использовать тем, у кого часто болит голова, или проблемы с потоотделением.

Целебными свойствами обладает веник из крапивы. Часто такой веник используют те, у кого болят суставы, солевые отложения, или проблемы с кожей, и мышцами. Начинают заготавливать крапиву, когда она цветёт. Приходится это время, на июль. Банный веник из крапивы, одноразовый. Если заготавливать такие веники, специально для лечения, необходимо учесть факт, одноразового использования веника из крапивы, и запастись травой в больших объёмах.

Для того чтобы крапива не обжигала, веник сначала заливают кипятком, а затем окунают в холодною воду. Так чередуя, делают несколько раз. А использовать веник из крапивы, лучше сразу после того как достали из кипятка.

Метод заготовки дубовых венков

Метод заготовки дубовых венков

Также, как и липовый, дубовый веник используют, при проблемах кожи. Особенно хорошо, при использовании дубового веника, то что кожа восстанавливает цвет, жировой баланс, и проходит очень хорошее очищение.

Дубовый веник, заготавливают в конце лета, или начале осени. Использовать его можно 2-3 раза, если правильно сделать заготовки.

Издавна верят, что, для того что бы листья с дубового веника не осыпались, ветки нужно брать из дерева, лопух под которым растёт.

Заготовка дубовых веников для бани видео еще можно посмотреть.

Берёзовые веники

Берёзовые веники

Когда начинается заготовка берёзовых веников для бани сроки сбора также важны. А начинаются они после Троицы, и продолжаются до Ильина дня «2-е августа». И лучше брать материал, с берёз, которые растут ближе к влаге. Хорошо запастись веточками молодой берёзки, пока на ней не завиднелись почки. Выбирать веточки, нужно самые молоденькие, и самые гибкие. Не более пятидесяти сантиметров.

При сборке веника, необходимо обратить внимание:

  • Листья должны лежать в одном направлении.
  • Около тридцати веточек, должно насчитываться в одном венике.
  • Ветки затягиваются туго и плотно, желательно верёвкой из натуральных тканей.
  • Для большей плотности, веник затягивается в нескольких точках.

Берёзовый веник, полезно использовать, при мышечной боли, и проблемами с кожей. Часто его используют люди, занимающиеся спортом. Практикуется использование берёзового веника курильщиками, и людьми у которых проблемы с лёгкими.

Техника вязания банных веников

Техника вязания банных веников

Заготовка веников для бани берёзовых и дубовых, заключается не только в правильном сборе сырья, но и в правильной вязке и хранении. Зачастую, слаживают так чтобы верхние веточки, прятали под собой средние. Все хранится под сеном, или любой тканью, натурального происхождения. В виде склада используют либо тёплый балкон, или сарай.

Сушим правильно

Сушим правильно

Сушка банных веников, так же очень ответственный процесс. Первое что нужно помнить, никаких прямых солнечных лучей. Сушим на улице, но в тени. Иначе, листья попросту скрутятся, завянут, потеряют внешний вид, и все целебные качества. Если все же веник сушился под солнцем, и у него остался более или менее приличный внешний вид, то после запаривания, все равно все листья осыплются. Хранить такой веник, нет никакого смысла, поэтому изначально, чтобы не портить сырье, сушить банный веник нужно правильно.

Лучше всего банные веники сушатся на веранде, или натягивают верёвку под деревьями, и сушат там. Место выбирается без сквозняков, так как они не благотворно влияют на сырье. Когда веники полностью высыхают, их очень тесно слаживают, и отправляют в кладовку. Таким образом, веник приобретает сплюснутую форму, что в процессе паренья в бане, создаёт определённый эффект.

Запариваем банный веник правильно

Запариваем банный веник правильно

На сколько будет жёстким веник, зависит от степени запаривания. Для того что бы это сделать правильно, нужна именно горячая вода, но не кипяток. Если веник нужен жёсткий, то опустить в воду его можно всего на двадцать минут. Мягкий веник получают, после пятидесятиминутного запаривания. Затем веник просушивают, над печкой.

Некоторые сначала окунают веники в холодную воду, минут на двадцать, и сразу же окунают в горячую.

Очень важный момент. Можно использовать воду для ароматного пара, в которой запаривали веник. Также такой водой пользуются как ополаскивателем для тела и волос.

Бывает, что веник пересушен. Тогда его лучше укутать, или просто укрыть, довольно влажным полотенцем, ну или оставить на ночь в прохладной воде.

Правильное хранение

Правильное хранение

Самое первое правило хранения банных веников, небольшая влажность, и низкая температура.

Это может быть любое помещение в виде сарая, гаража, или балкона. Прятать сырье нужно от высоких температур, иначе листья испортятся.

Многие хранят веники, придерживаясь финской технологии. Она заключает в себе резкую заморозку, и при этом веник должен быть герметично упакован.

При заготовке важны сроки. Собрав слишком старые ветки или слишком молодые, правильного банного веника сделать не получится. Лишь правильные ветки, и листья смогут справится с поставленной задачей. И посещение бани с таким веничком, оставит массу удовольствия, и удастся получить нужный эффект.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почти дома
Adblock
detector