Кирпичный мангал на даче своими руками

Быстрый ритм жизни, суматоха и загруженность заставляют мечтать о хорошем отдыхе на природе. Люди едут на дачу. Одни, чтобы поработать, другие — расслабиться и подышать свежим воздухом. Можно собраться весёлой компанией и приготовить шашлыки. А какие шашлыки без мангала? Он пришёл с Ближнего Востока, хорошо прижился и является главным атрибутом любого пикника. Дача – самое подходящее место, для его использования.

Мангалы бывают разные:

Мангалы бывают разные:

Складной или мобильный. Был создан, для любителей выезжать на природу, перевозя его с собой. Он удобный, лёгкий, и не очень дорогой, в сложенном виде занимает мало места. Однако, чем он легче, тем тоньше его стенки, а значит — быстро прогорит. Недолговечность – основной недостаток.

Переносной мангал. Более надёжный и качественный, чем предыдущий. Его можно перемещать в любое удобное место, под навес или на солнце либо убрать на время зимы в помещение. Он может различаться по размерам, в том числе и по высоте, и по дизайну. Прослужит такой мангал несколько лет.

Стационарный мангал. Его предпочитают те, кто хочет иметь отдельную территорию, предназначенную для отдыха в кругу друзей и семьи. Основной материал – это кирпич и чугун. Важной частью является дымоход. Главное преимущество – высокая теплоёмкость, позволяющая долгое время готовить и не бояться, что жара не хватит. Он имеет значительные размеры, но допускает различные дизайнерские решения. Такой мангал обойдётся владельцам дорого, но и служить будет вечно.

Двадцать первый век диктует свои условия, и на рынке появился электромангал. Это небольшая конструкция, шампура вращаются самостоятельно, а мясо жарится благодаря теплу от электрической спирали. Прогресс — великая сила, но шашлык любит дым углей, жар костра и ассоциируется с воздухом и природой. Поэтому люди пока неохотно сближаются с подобным изобретением.

Строим мангал своими руками

Строим мангал своими руками

Мужчины не могут сидеть на месте сложа руки, и вот уже строят кирпичный мангал на даче своими руками. Те, кто уже закончил, делятся своим опытом с другими желающими.

В первую очередь необходимо определиться с местом и размерами, рассчитать количество материала.

Любое строительство начинается с фундамента. Траншея (глубина 0,5 метр) засыпается песчаной подушкой, поверх выстилается арматурная сетка и заливается бетон. Требуется время, чтобы фундамент просох. Необходим гидроизоляционный слой, подойдёт рубероид. Дизайн конструкции может быть разным, в зависимости от финансовой возможности. Для более рационального использования кирпича первый ряд следует выкладывать насухо. Тогда не придётся использовать половинки и дробить кирпич, который лучше заранее смочить.

Для приготовления раствора потребуется:

  • цемент (одна часть);
  • гашёная известь (одна часть);
  • песок (три части).

Все соединить, добавить воду и тщательно перемешать. Должна получиться однородная масса, но не слишком густая. Проверить просто. Надо, чтобы после установки кирпич можно было корректировать рукой. Второй и последующие ряды кладут в шахматном порядке начиная с углов, для большей устойчивости. Швы не более трёх сантиметров, одинаковые по всей длине. Кладку выполнять строго по уровню и отвесу. Самый важный этап – закладка жаровни. В основании устанавливают металлические уголки и прутья арматуры, между противоположными стенками.

Выкладывая кирпичи, можно оставить небольшие горизонтальные отверстия для установки решётки. Здесь желательно использовать раствор с добавлением огнеупорной глины, который не боится высокой температуры. В боковых рядах оставляют незаполненные места, чтобы обеспечить подачу воздуха в топку. Высота её около десяти рядов кирпича, дно выстилается металлическими листами, сверху перекрытие из бетона. Жаровня изготавливается из прочного металла. При строительстве можно добавить печь для казана, коптильню, барбекю.

Кирпичный мангал на даче своими руками

Тем, кто хочет построить кирпичный мангал на даче своими руками, фото поможет выбрать интересный вариант.

Когда основное строительство закончено, можно соорудить навес, подвести свет и воду. Это обеспечит условия для приготовления шашлыка в любое время и при любой погоде.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector